ページの先頭です

文字サイズ

背景色

小峰公園・小峰ビジターセンター

こみねこうえん・こみねびじたーせんたー

ここから本文です

レンジャーブログ

2020年04月08日

【自然教室レポート】おいしい野菜づくり第1回(中止)の「土づくり、種芋の植え付け、種まき」をスタッフが代行しました

小峰公園では、園内の畑にて作物を育て、収穫を体験する、

畑作体験プログラム「おいしい野菜づくり」を行っています。

今年は連続4回講座の中で、「ジャガイモ」「枝豆」づくりと大麦の収穫体験を行います。

「第1回 土づくり、種芋の植え付け、種まき」は、新型コロナウイルス感染症対策のため、残念ながら中止となりました。

4月5日(日)に、ビジターセンタースタッフが代行した「土づくり、種芋の植え付け、種まき」の様子をご紹介します。

まずは、ジャガイモの種芋を切り、切り口に灰をまぶします。

灰をまぶし、天日干しすることで、土中で種芋が腐ることを防ぎます。

芽を切らないよう注意して作業しました。

種芋を天日干ししている間に、土づくりと枝豆の種まきを行いました。

小峰公園では、園内の落ち葉をためて腐葉土をつくっています。

それを、ふるいにかけて大きな枝や落ち葉を取り除き、

ふかふかの上質な腐葉土を集めます。

枝豆の種は育苗ポットに種まきをしました。

土に指で穴をあけ、1つのポットに3個の種を植えます。

最後は、干していたジャガイモの植付けをして終了です。

目印の箇所にスコップで穴を掘り、種芋と腐葉土をかけて植付けます。

次回は、5月に

「第2回 芽かき、土寄せ、植え付け」を行います。

(枝豆を植え付ける予定です。)

(野﨑レンジャー)

ページの先頭へ戻る